当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

要制止炒作车位



发布时间:2011-09-14 浏览次数:1048
 
    民革浦东区委党员彭加华反映:在停车难和住房限购令的双重作用下,资金在不断地寻找新的投资方向,其中部分资金正流向小区停车位。近日,某小区甚至出现 “车位单价高过楼盘单价”的奇特现象。   
    许多小区车位“一位难求”,往往买房业主住进去了,车却停不进去。普陀区泰欣嘉园停车位,目前报价已达58.8万元,浦东新区香梅花园车位也已达到22万元。
    按照《上海市住宅物业管理区域机动车停放管理暂行规定》,一套住宅的业主不能拥有两个或者两个以上车位,但在2004年11月1日前已销售的,或住宅物业管理区域内配置的停车位与住宅房屋套数比例超过1:1的,超过部分的停车位不受此限。而目前本市小区车位分固定、临时车位组成,前者一般包含在项目的“大产证”中,并无单独面向购买者开出的“小产证”,其权利证明附在买家房产证上,且须为小区业主购买;而后者一般由小区物业管理,无买卖权利,只供出租。现在很多新建商品房都规定,小区车位只面向业主出售,且一张产证只能买一个车位。部分投资客就选择将车位买下后再加价卖给别人,致使“水涨船高”。
    建议:
    1、严格督促执行《上海市住宅物业管理区域机动车停放管理暂行规定》,防止物业、业主用车位牟利,违者要没收非法得利并按规处以重罚。
    2、房产中介不得经营买卖和转让、租借车位。
    3、物业公司要模范执行《上海市住宅物业管理区域机动车停放管理暂行规定》,公共道路上的车位属全体业主,不得随意出售。
    4、物业对于车位炒作一定要全力制止,必要时可上报当地建交委属下的房管办,房管办可适时“约谈”有关人员。
    5、社区公共车位出租,建议物价部门按地区及住宅等级高低,制定最高限价,避免炒作车位租价。