当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

民营企业对上海调整部分社保政策的反应



发布时间:2011-09-14 浏览次数:784
 
    今年8月,浦东工商联召开民营企业家座谈会,围绕《社会保险法》实施和本市调整部分社会保险政策对民营企业的影响展开讨论。企业家们认为:新政策对促进就业贡献较大的劳动密集型企业可能造成用工成本持续增加的压力,同时,在新旧政策转换衔接过程中,对稳定用工也会带来一些新情况、新问题。具体建议如下:
    1、希望政府对自觉提升保障水平的企业有一定的激励政策或优惠措施。以浦东新区为例,自2011年1月1日始,企业为本单位参加农保的从业人员转为镇保缴费的,对其中男40岁以上,女35岁以上的从业人员,按每人每年6000元给予企业补贴,共补贴3年。而2011年1月1日前已为该类从业人员主动缴纳过镇保费用的企业,并不列入享受该补贴政策的范围。一些社会责任感较强、自觉自愿提前为农保员工缴纳镇保的企业,反而因时间界限而失去了补贴资格。譬如某日化公司在2011年1月1日前,已为全体参保农保的员工按镇保标准缴纳了费用,其中男40岁、女35岁以上的共200多名,也就是说,如果该企业2011年1月1日后才开始为员工缴纳镇保,就可以享受200×6000×3≡360万左右的补贴,提前缴费则承担了补贴损失。希望政府部门能够对这类问题引起重视,保护企业主动承担社会责任的积极性。
    2、希望政府部门实施新政策时,对部分符合产业发展方向的企业视情给予减免或者从制定相应就业扶持政策等角度予以补贴。面对上海较高的社保缴费基数和缴费比例,一些以人工成本为关键成本的企业生存受到威胁。这些企业中有的所从事的产业符合上海市鼓励和扶持的产业发展方向,有些甚至是城市发展的必须,如基础服务业、汽车制造业、物流业等。面对社保新政策带来的人工成本上涨,企业为了自保,或采取规避措施,或以机器替代人工,或向成本洼地的外地搬迁,或者倒闭。其结果会导致社会就业减少。例如:一家民营集团公司今年初刚成立一个安保公司,计划年末员工达600人,明年达4000人,以满足城市管理对保安服务的需要。据测算,社保新政实施前,每个人头每月的利润空间为100—200元,若按照新政策缴纳社保,即使是在五年过渡期的第一年,每人的社保成本就上升200多元,公司不赢利且亏本。另外,该集团下属10多家公司涉及汽车制造业、物流业、基础服务业等,共有员工2000多人,在今年上海市个人最低工资标准上涨、社保新政实施、提高高温费发放标准、提高独生子女费发放标准等多项新政策同时实施的情况下,该集团人工成本增加500万元,不堪重负,而今后4年,按照社保过渡期政策的规定,人工成本还将逐年增加。希望政府部门对部分符合产业发展方向的企业视情给予减免,或从制定就业扶持政策的角度予以补贴。
    3、希望政府部门在制定政策时充分考虑企业实际情况,更加注重政策的平衡和衔接。上海市社保政策规定,2011年7月1日前已与企业签订劳动合同,并正常缴纳了镇保费用的企业员工,可享受3年的社保费缴纳优惠,企业缴纳比例可降低11%左右,个人缴纳比例可降低2%左右。但依据政策,若3年中员工离开该企业,企业又重新招补了新员工并建立了劳动关系,则个人缴费部分和企业缴费部分均不能享受相应优惠。而流动出去的员工再与其他企业建立新的劳动关系,其本人和企业同样不能再享受该项优惠政策。企业反映,民营企业员工一向不稳定,在社保新政策实施的背景下,员工流动性加大,一定程度上减少了该项优惠措施的覆盖面,使企业受惠大大减少。同时,本次社保政策调整中,针对综合保险转城保设置了5年过渡期,并且不管是存量就业人员还是新增就业人员一律适用过渡政策;而镇保转城保则仅限于存量就业人员并且只有3年过渡期,两者存在较大差异,政策的平衡性似乎不够。希望政府部门今后制定此类政策前,多了解企业的具体情况,使扶持政策能够发挥更好的作用。