当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

建议取消浦东新区幼儿园寒暑假学籍保留费



发布时间:2011-09-14 浏览次数:1034
 
    民革浦东区委黄莹反映:南汇并入浦东新区以后,如果孩子在寒暑假期间不上幼儿园的假期班的话,家长需要缴纳一定的管理费作为“学籍保留费”。学籍保留费视不同级别幼儿园和不同年龄段而相应不同。如公办二级幼儿园小班的管理费为每月180元,学籍保留费则为每月90元。除非因幼儿园自身的原因(如幼儿园大修)造成无法开办假期班的,才不需要缴纳学籍保留费。
    黄莹认为,幼儿园在寒暑假期间继续开办假期班是件好事,能为那些假期孩子没人照顾的家长们解决后顾之忧。但是,并非所有孩子都会参加假期班。比如有家长有空自己带的,有去乡下或者外地爷爷奶奶家里的等等。这些孩子 假期没有上幼儿园,却还要交钱,有点不太合理。
    再则,三个月的寒暑假对经济状况不是很好的家庭来说,可以节省一点开销。如果仍要缴纳每月90元学籍保留费,对他们来说,显然加重了负担。
    据了解,上海并不是每个区县都实行“学籍保留费”这一制度,比如奉贤区、松江区都未实行。原南汇区在并入浦东新区之前同样也会开设寒暑假班,但从未向不参加假期班的孩子收取任何费用。因此,浦东公办幼儿园收取学籍保留费的做法也可以稍作调整。
    建议相关部门依法收费,取消假期学籍保留费,真正为百姓减负。