当前位置当前位置:首页 > 视察调研 > 正文

浦东新区政协社法委赴新疆学习考察



发布时间:2011-08-19 浏览次数:4727
 
    8月8日至13日,新区政协邵自红副主席携社会和法制委员会一行赴新疆伊宁学习考察社会建设情况,伊宁市政协李琦副主席热情接待了浦东政协一行,并详细介绍了伊宁市近几年的社会建设成果。
    据介绍, 在过去的五年中,伊宁市坚持以科学发展观为指导,团结带领全市各族人民,围绕“保增长、保民生、保稳定”的主题,抢抓机遇,开拓进取,全面完成了“十一五”的目标任务,伊宁全市各项工作呈现统筹推进的良好态势,社会建设方面成就尤其突出,民生持续改善、社会和谐稳定。一是千方百计促进就业,不断扩大社会保险、社会救助覆盖面,进一步提高低保、优抚对象生活补助标准,加快住房保障体系建设,群众生活水平稳步提高。二是进一步强化社会矛盾纠纷排查化解,健全三级信访工作网络和三级联动矛盾排查机制,全面推进综治基层基础建设“四项机制”工作,社会管理创新工作全面启动,社会治安综合治理和平安创建活动深入开展。三是社会各项事业全面进步,顺利过国家“两基”验收,办学条件明显改善,教育质量不断提高。公共卫生保障和疾病预防控制体系不断健全,城乡三级卫生网络建设进一步加强,食品卫生安全、重大传染病防控工作扎实开展。下一阶段工作主要集中在大力发展各项社会事业,务求在推进和谐社会建设上开创新局面;着力保障和改善民生,务求在提高人民群众的满意度和幸福感上取得新进展;推进为民办实事工程,务求在解决好人民群众最关心、最直接、最现实的切身利益问题上实施新举措。
    邵自红副主席对伊宁市这些年在社会建设方面取得的成就表示赞赏,并进一步谈到浦东地处沿海发达地区,与在祖国西域边疆伊宁既有许多不同之处,也有不少相似之处,伊宁市社会建设的许多经验值得浦东学习,希望今后进一步密切两地学习交流,实现东西互动,将两地的友谊继续传承下去,同时真挚地邀请伊宁市政协同仁来浦东参观交流。

    邵自红副主席一行还前往喀什,探望新区援疆干部、新区政协社法委委员陶勇,向远在边疆的他,带去了浦东人民的寄托。(潘浩)