当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

整合资源,建立中国金融博物馆



发布时间:2011-08-15 浏览次数:1096
 
    浦东新区政协委员李芊反映:上海是中国金融业的发祥地,中国金融历史可追溯到上世纪30年代的上海滩。上海作为这一历史的创造者和经历者,理应在收集保存中国金融发展历史中的文物、资料、实物、图片、视频、亲历者的口述历史等方面发挥其独一无二的作用。
    李芊指出,随着我国改革开放的不断深入,经过浦东开发开放20年的努力,陆家嘴金融城已初具规模,聚集了全国乃至全球最为重要的金融机构,并形成了中国要素市场集聚地。作为国际金融中心的载体,应在浦东建设一个中国金融博物馆。
    据了解,目前已有多家金融证券方面的博物馆,包括银行业的金融博物馆、上海力道证券博物馆等,天津已有中国金融博物馆(民营),且还有一些金融机构正在筹备各自行业的博物馆,如上海证券交易所等。
    但这样各自为阵的做法,既浪费资源,也削减了其应有的影响力。建议整合在沪金融机构的各方资源,由上海市政府相关部门牵头立项建设,具体落户在浦东陆家嘴金融城。