当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

浦东新区政协分三路视察新区控烟工作



发布时间:2011-08-15 浏览次数:1133
 
    8月5日下午,浦东新区政协组织部分政协委员在方柏华副主席的率领下,分三路视察新区控烟工作,为浦东新区创评全国文明城区最后冲刺再助一把力。
    经过前一阶段的大力宣传和有力监管,特别是在新区创建文明城区控烟办、爱卫办的部署推动下,推出了大量卓有成效的控烟举措,从而使新区整体的控烟工作有了很大进步。具体表现在:1、受检的三个区级机关办公场所、三所医院(东方、公利、浦南)、南码头街道及有关社区情况普遍良好,禁烟标志、投诉电话、控烟宣传品都有明显的设置。2、志愿者作用明显,绝大多数烟民都能接受劝阻。3、抽检单位对控烟工作重视,除了已经作出很大努力外,对政协视察及提出的意见均表接受,立即整改。
    在视察过程中,政协委员也发现不少需要进一步整改的情况,具体如下:
    1、浦东大道141号规土局、教育局:a)驾驶员休息室有四烟(烟具、烟灰、烟蒂、烟味,下同);b)门卫接待室无控烟标志;c)个别领导办公室有烟具。
    2、市民中心:a)地下物业办公室有四烟;b)三楼机关干部内部办公室无控烟标志;c)无指定吸烟区。
    3、新区办公中心:a)驾驶员休息室、行政办公室有四烟;b)1-9楼大厅绿化盆有烟蒂。
    4、南码头路街道办事处:两个办公室有烟味
    5、临沂菜场:部分摊位有烟蒂
    6、汇腾网吧:a)发现有一人抽烟;b)吸烟区设在楼道内。
    7、长途汽车客运站:a)没有发现控烟志愿者;b)厕所内有人吸烟。
    意见建议:
    1、利用各种媒介,大力宣传控烟知识,增强全民控烟观念。新区应利用报纸、电台、黑板报、宣传栏等阵地,向全社会宣传控烟工作,进一步增强公民控烟意识,增强公民控烟自觉行为,提高城市文明程度。
    2、在创建文明城区的特殊阶段,要大力发挥社会各方力量,展开啄木鸟式的检查,组织社会志愿者,在公共场所大力劝导、阻止吸烟行为。各单位要督促重点部门、重点环节(如长途汽车客运站、单位的后勤部门、驾驶员休息室等)开展控烟工作。使浦东不负众望,争取创建成功。
    3、控烟教育要从青少年抓起。因香烟有毒有害,还有较大的烟瘾,一旦吸上以后,在短期内较难戒掉,故与控烟相关的宣传教育建议从中小学开始,从青少年开始抓起,才能防患于未然;并可利用小手牵大手形式,在家庭中利用孩子来敦促家长控烟、少烟,收效可能更大。
    4、强化责任主体,把控烟工作纳入单位文明考核指标中。不少委员建议,控烟工作不能因为创建文明城区而成为一阵风行动,而是通过创建文明城区这个契机,不断提高浦东公民的自律意识,不断弘扬文明行为,切实提高浦东作为现代化城市的文明程度。采取新加坡的管理方式,建议机关、事业、企业单位建立责任制,明确责任人,并将各单位的控烟工作纳入年终文明绩效体系,并适当与经济分配相挂钩。