当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

市民对韩正市长“增加收入的措施”讲话的 反映和意见



发布时间:2011-08-15 浏览次数:223
 
    在上海市十三届人大常委会第二十八次扩大会议上,市委副书记、市长韩正“要进一步做好收入分配工作,增加各类群众收入”的讲话引起群众热议。
总体反映是:加补助金比其它省市稍许来得晚了一点,但能够加还是好事,特别是对退休人员增加的力度较大,是过去从来没有过的。具体意见如下:
    1、对“提高在职人员收入”例举不全面群众意见很大
    因为市长只提及“继续提高公共服务行业一线职工收入,设定环卫行业单独的最低工资标准,增加了一线职工岗位津贴。重点是调整出租汽车运价和完善运价油价联动机制,提高出租车驾驶员的收入。”其他行业的各类企业职工提出:“我们怎么加?国企、事业单位加了,而其他的企业和老板不肯加,我们去找谁?”
    对于出租车司机的增加收入,也没有达到原来预测的增加数字。“做得好的人也只有增加千把元/月。有的人只能在原地踏步!降低月租费、少减油价补贴才是‘旱涝保收’的办法!”
    与此关联最大的公交司售人员情绪极为低落,他们说:“我们处于风口浪尖,不时还遭人殴打,已有多人受重伤,是‘风险职业’,这次市长只字未提到我们有点寒心!”
    而对于那些‘非正规就业’的人员,此次讲话也只字未提。镇计生协管员现在加上津贴只有1300元,“说是要加到1400元的,到现在还未着落。”
    外来人员最关注“提高企业高温季节津贴。将日标准调整为月标准,发放时间为6-9月四个月,每月不低于200元。”他们指出,“市长、报上说了好几回。但是单位里一点动静都没有,眼看要发8月份工资了,如果没有找谁要去?以往都是这样的,高温费高高在上、听得见发不到。希望政府对不发的单位要有措施。如果非要去举报,可能是拿到补贴、就丢了饭碗!”
    2、对于“第二类是为退休人员和领取养老金人员再发放一次性补贴”群众有许多牢骚
    高桥石化的退休职工提出:月养老金基数应该不包括单位代发金额的,不要再搞土政策。而“镇保”领取养老金人员说:“现在镇保、综保都在转城保,我们退休了、发放一次性补贴,竟然少那么多,真是想不通!”农保和居保人员感到这次补200元太少,“有点不公平!”
    3、“第三类是完善社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制”可能有疏漏
    讲话中提及的“向低收入群众发放一次临时价格补贴。补贴标准是每人100元,补贴对象包括城乡低保对象、城乡重残无业人员等特殊救济对象、农村散居五保户、享受国家抚恤补助的优抚对象,共43.27万人。”可能有疏漏,据此前公布的《社保救助调整机制》规定,补贴标准每人100元的还有领取失业救济金的,共5类人员、55万人。