当前位置当前位置:首页 > 专委会工作 > 正文

新区政协社法委视察我区人民调解工作

----充分履行社会管理职能 着力加强人民调解工作

发布时间:2011-08-05 浏览次数:436
    7月29下午,新区政协社会和法制委员会组织有关委员视察新区人民调解工作建设情况。新区政协副主席方柏华、邵自红参加视察活动,新区司法局局长李泽龙及有关单位负责人陪同视察。 委员们先后视察了周亚英调解工作室、洋泾街道司法所,与有关工作人员进行了亲切交谈。在随后召开的座谈会上,听取了周亚英调解工作室、洋泾街道司法所工作情况汇报。同时还听取了区司法局关于浦东新区积极构建基层大调解工作格局的情况通报。
    据介绍,2010年全区调解组织共化解矛盾纠纷67349起,纠纷化解量同比2009年增长了32%,所化解的矛盾纠纷种类涉及民事案件、轻伤害案件、治安案件、劳动争议、医疗、交通事故、物业纠纷等诸多领域。通过“看”、“听”,委员们对我区新形势下矛盾纠纷的新特点、新趋势有了进一步的了解。同时对在加强和创新社会管理,构建以人民调解为基础,以司法所为平台,以“一般矛盾不出村居、疑难复杂矛盾不出街镇、矛盾不上交”工作为长效机制的有效做法表示肯定,委员们认为,我区构建大调解工作主要体现在:一是以调解为理念,形成“一体两翼”的发展模式;二是以创新为手段,新型调解组织不断涌现并各具特色;三是以平台建设为依托,实现基层调解资源的初步整合;四是以科学发展为目标,实现调解职能的提升发展。
    “大调解”工作调解的是矛盾,调顺的是民心,调出的是和谐,调稳的是根基。构建大调解工作体系是加强社会建设、创新社会管理的基层工作,是化解矛盾纠纷的治本之策。委员们建议,一是要加强街镇司法所领导,切实指导好基层人民调解工作,不断夯实人民调解员的业务素质;二是树立类似“亚英调解工作室”品牌调解效应,动员社会方方面面有爱心、勇于奉献的志愿者参与人民调解工作,如:专业和知名人士、劳动模范等;三是逐步建立人民调解保障机制,可尝试人民调解的有偿服务形式等。
    座谈会上,方柏华副主席最后指出,人民调解工作是当前加强社会管理工作的组成部分,要以创新的思路加强我区人民调解工作。人民调解工作以人为本,以情动人,以理服人,以事实为基础,以法律为准绳。要充分利用浦东改革综合配套的政策,敢于在人民调解工作中不断探索,勇于创新,努力在全国起示范带头作用。(唐正观)