当前位置当前位置:首页 > 界别活动 > 正文

农业界委员专题商议农民增收



发布时间:2011-07-27 浏览次数:5089
 
    7月22日,政协农村和农业委员会举行“农民收入持续增长,农民增收长效机制落实情况”专题议政会。胡松春副主席主持会议,区府农委主任袁胜明,副主任张水龙、黄晓峰通报了区府农委2011年上半年工作和下半年工作要点,和农民收入持续增长,农民增收长效机制落实情况专项通报。
    委员们认为:今年,区府农委坚持从实际出发,因地制宜、多措并举、多管齐下,制订和深化了农民增收措施和长效机制,全区推行了“种、养、转、工、租、改、连、补”的“农民增收八字法”,启动实施了包括浦东户籍农民务农补贴、农村承包土地流转补贴、涉农企业吸纳浦东户籍农民就业补贴、村级组织“以奖代补”运行费用补贴、农产品营销及品牌建设补贴在内的促进农民收入倍增的一系列政策措施,探索建立了“逐户建卡、因户施策、一户一策”等各种创新措施。新区促进农民增收工作,目前已进入到中期阶段,各项工作稳步有序推进,政策推动农民增收效应逐步显现,今年上半年,我区农村居民人均可支配收入达到9322元,同比增长12.4%,区委、区府确定的“十二五”期末浦东农村居民人均可支配收入在2009年基础上,实现翻一番的目标可望实现。
    委员们充分肯定浦东农民增收工作,同时建议下阶段工作进一步落实政策规范工作流程;加强调研对促进农民增收政策进行全面系统的调研分析,研究、解决农民增收政策在贯彻落实工作中遇到的新情况和新问题;进一步完善政策措施,努力形成促进农民增收的长效机制。(乐秀嵘)