当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

关于加快推进上海国际金融中心浦东核心 功能区建设的建议



发布时间:2011-07-26 浏览次数:1042
 
    2011年7月15日,浦东新区政协主席林泉璋主持召开四届十次常委会。会上,区委常委、副区长严旭向新区政协常委及部分委员通报了关于加快推进上海国际金融中心浦东核心功能区建设情况,并就下一阶段工作构想听取了委员们的意见。现将有关意见建议汇总如下:
    1、充分发挥新区政协作用。目前新区政协成立了中小企业上市服务组,为新区中小企业上市提供政策、咨询服务。如条件允许,建议往三个方向努力,一是会同金融局,建立企业上市资源数据库,摸清新区范围内有多少企业有上市意愿,多少企业对于上市的时间点有明确规划。二是去周边省市调研,学习外地政府在服务企业上市方面的经验,比如如何更好的规范企业税收处置、财务处理、用工制度、征用土地等。调研所得的相关数据、经验可供区政府决策参考,以便和新区金融城的推进相契合,和“十二五”的推进相契合。三是做“解剖麻雀”的工作,针对有上市需求的企业,提供尽可能到位的政策咨询,切实推进企业上市。
    2、营造良好的金融人文环境。提高陆家嘴金融城绿地使用率。陆家嘴金融城绿化率并不低,但都是景观绿地,只能远观,并没有为白领提供休憩、放松的空间。建议借鉴纽约曼哈顿的做法,营造让人亲近、走进的绿地,让金融城白领切实享受绿荫;整合资源,成立金融博物馆大楼。上海证券交易所正在筹建证券博物馆,还有几家大型金融机构都有类似的考虑,建议新区层面统筹资源,把有组建金融博物馆意愿的机构资源整合起来,打造上海甚至全国的金融博物馆大楼。
    3、创造更便捷、高效的服务体系,完善金融中心建设的软环境。加快构建公共服务平台,特别是智能、实时的一体化信息平台,用信息平台的支撑进一步深化一站式服务的体系,如用网站、手册等形式为企业和金融机构找到契合点,为企业提供专业的咨讯服务,着力解决目前存在的“企业找不到银行,银行找不到企业”的现象;大力培育金融中介机构,培育具有可持续‘造血’功能的社会组织,要按照市场化原则整合、再造现有担保、资信、评估、审计、会计等中介服务机构,培育一批诚信水平高的专业化中介服务机构,促进中介服务业市场化发展,提升中介服务业整体的专业化服务水平;政府要改变过去单纯管理者的身份,放低姿态,学习如何更好的推进金融中心建设,从企业的角度思考问题,搭建政府—企业伙伴关系。
    4、加大对成长型中小企业的关注。要培育上市企业后备资源,关注成长型中小企业,营造有利于企业上市的发展环境。加大对成长型中小企业的培训和宣传力度,建议定期邀请证券监管部门、证券交易所及会计师事务所、律师事务所举办培训,提高中小企业资本运营意识和能力;引导支持银行在风险可控前提下对中小企业提供信用贷款、担保贷款等金融服务,特别是对有上市潜质的企业提供创新型金融服务;新区金融局对成长型中小企业实行个性化动态管理,研究确定每家企业的工作重点和具体指导措施,加强调查研究和统计分析。
    5、积极营造环境,加强对上市公司的服务和管理。对已经上市的企业,通过实施一企一策、开展政府采购、提升技术创新能力、引进激励人才、推进实施知识产权等方式给予重点支持,促进企业跨越式发展;加强诚信建设,加大失信惩罚力度,要整合金融、经贸、公安、工商等部门信用信息资源,建立信息共享机制,进一步规范资本市场主体的信用行为;建立上市公司风险预警通报和应急处置机制,特别要加强高风险上市公司经营状况及相关问题的信息交流,分析、评估其对经济金融及社会稳定的影响,采取有效措施防范和化解上市公司风险。
    6、加强创新,提高金融业活力。新区金融业还未形成自主创新的发展态势。要进一步推进金融业制度创新、技术创新和产品创新;提升金融人才集聚力,人才流动要从“人才国际流动”转到“智力跨国流动”和“知识跨国流动”,人才引进要从短期政策倾斜转到有利于长期发展的制度建设上来,加大资金资助力度,健全机构开放、竞争创新、流动自由的人才交流机制等。