当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

暑期“校安工程”三大隐患



发布时间:2011-07-26 浏览次数:1027
 
    上海市浦东新区政协委员乔慧反映:暑期到来,全国各地都在加紧实施国务院提出的在全国中小学校开展抗震加固、提高综合防灾能力的“校安工程”。但是在校舍加固改造的过程中,可能出现诸多隐患,务必要引起重视。
    1、为了赶工期而偷工减料。大多数学校要求在9月1日开学前完工,但暑假仅两个月时间,部分工程公司难以完成既定的装修任务。为了赶工期,可能会发生偷工减料,或者“难事简做”的情况,导致工程质量不合格,给校舍的安全带来新的隐患。
    2、刚装修完立即使用。和家庭装修不同,学校装修通常完工即使用,没有散发有害气体的时间。往往开学的时候,教室里仍有刺鼻的气味。各地陆续发生学生在刚装修完的教室里上课,有身上起小疙瘩,发痒痒,或是恶心、呕吐、嗓子发干、眼睛发红等情况出现。而当有关部门到学校检测时,由于处于通风状态,往往也检测不出甲醛超标,而当门窗关闭后,仍有大量有害气体残留。
    3、临时活动板房质量堪忧。有些学校工期较长,就搭建临时活动板房供过渡时期上课使用。由于活动板房属于临时搭建,在它的审批、验收等环节往往不如校舍装修改造工程完备,在材料选择上也不太严格,其质量也就很难保障。学生在这样的临时校舍里上课,其身体健康也将遭受伤害。