当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

市民对精神卫生立法的看法和希望



发布时间:2011-07-26 浏览次数:213
 
    民革上海市浦东新区委员会彭家华反映:从1985年至今已26年,《精神卫生法》期间10易其稿,却难以出台,核心问题是“强制性入院患者”争议大,立法牵涉的利益群体面很广,职能部门利益、权力纠结不清等等。可喜的是此次草案首度对非自愿住院治疗内容做出全面规定。那么,现在出台的草案是否就已解决了这些核心问题呢?显然没有,难以消除对精神病患者的歧视、强制性入院患者第三方复核机制缺失等再成争议焦点,更在说明相对完善的法规还在路上,切实解决的路径远未打通。
    另外,此次草案公开征集意见并未给出时间表,也就是说到什么时间结束意见征集,又到何时吸取民意并让该法规正式施行,制定者尚未作出明确的表态,这虽然不失为一种尊重民意的表达,但却很可能再次将草案陷入“万劫不复”的境地。
    建议:
    1、《精神卫生法(草案)》的征集意见阶段应该立即给出时间表,这样既可提醒公众尽快表达诉求,又能敦促制定与修订者背水一战,不要总是拖泥带水,甚至让该新规“见光死”或再次落入“争议死”。
    2、在集中吸收民意的基础上、明年开始在病人最集中的地方试行,可以在摸索中前进,争议中完善,估计三年内必然相对成熟,进而发布正式试行版。
    3、除了要尽快完善法规外,更在于政府如何加大对精神疾病防治资金、设施、人员的投入,成为医保的一环。
    4、怎样建立“强制性入院患者”第三方复核机制,以及能否有效对更多准精神病患者给予精神救济等等,都应有明确的细则。
    5、防止在利益驱使下,将精神病医疗当作一大赚钱渠道,把非自愿住院及治疗视为普通消费行为,条例要对“单位或非直系亲属对送“病者”入院,要严加控制。否则,对“被精神病”事件责任人和有关医院要负同等的、相应的法律及赔偿责任。”