当前位置当前位置:首页 > 提案工作 > 正文

浦东新区政协四届三次会议重点提案 办理情况综述



发布时间:2011-07-26 浏览次数:1544
 
    新区政协四届三次会议期间,共收到提案291份,经提案委员会审查,立案264份。会后又收到提案11份,经审查立案10份。经3月3日区政府与区政协联席会议确定,《关于可持续推进浦东新区生活垃圾减量化的建议》等9份提案作为区政府和区政协领导牵头联合督办的政协四届三次会议重点提案。现将办理情况进行综述。
    1、《关于可持续推进浦东新区生活垃圾减量化的建议》(第84号提案)
    督办人:姜樑区长、林泉璋
    办理情况:新区生活垃圾总量快速增长的势头得到了明显控制,垃圾资源化水平得到提升。一是2011年新区生活垃圾分类减量工作推进计划作为上海市和新区政府的实事项目和重点工作全力推进。二是在全市率先试点与推广生活垃圾分类减量新方式。通过百个居住区试点推广居民厨余果皮垃圾专项收集处置,引入社区垃圾分类志愿者指导员,规范装修垃圾收运管理,强化餐厨垃圾源头减量,规范生活垃圾收集、转运环节的渗沥液排放,杜绝各类生活垃圾混装混运等新措施,力争在全市率先达到垃圾减量目标。三是健全以“堵疏结合、转移支付、减量激励”为核心的政策机制。新区政府通过“转移支付”政策,将生活垃圾管理经费投入由末端向前端转移,设施建设经费投入由混合处置向专项资源化处置转移。
    2、《关于在“十二五”期间加快推进浦东国际航运中心建设的若干问题与建议》(第106号提案)
    督办人:戴海波副区长、李忠涌副主席
    办理情况:新区经信委在办理答复中采取了三方面的措施,一是调整产业结构,优化产业布局,加大了对上海高端服务业的扶持,强调了对航运金融、航运经济、船舶管理、海事仲裁等高端服务性企业的扶持。二是加快配套政策落实。出台了《浦东新区促进航运发展财政扶持办法》、《浦东新区促进融资租赁业发展的意见》等政策措施。充分利用国际航运发展综合实验区、外高桥保税区和浦东国际机场综合保税区等特殊监管区,创新管理办法,认真落实营业税优惠政策、中资外籍船舶特案减免税等政策,推动单机单船融资租赁、水水中转集拼和期货保税交割等政策取得重大进展,吸引了大量优秀航运企业的关注。三是开展多渠道合作,优化资源配置。提案提出的建议基本得到落实,得到党派的认可。
    3、《关于改进浦东农村集体建设用地流转试点的建议》(第50号提案)
    督办人:彭崧副区长、张兆田副主席
    办理情况:承办单位规土局及时组织部署落实提案。目前新区正积极稳妥地推进合庆镇建设用地流转试点的工作,并在充分尊重镇、村意见的基础上,结合春雷村试点地块的推进,已经完成了益民村、春雷村的土地确权、村庄规划编制和审批、益民村土地复垦立项和搬迁、春雷村农转用项目立项备案、规划意见、土地交易前期征询、勘测定界以及土地评估等工作。针对提案提出的尽快扩大流转范围、完善流转平台的建议,规土局积极向市规土局汇报,目前已经建立了全市统一的土地资源要素市场和土地交易市场,将按照市区相关的政策,在原有工作的基础上,进一步开展业务,下一步将在新区全面推广。
    4、《发展浦东金融专业服务业的若干建议》(第149号提案)
    督办人:严旭副区长、谢毓敏副主席
    办理情况:承办单位金融服务局结合提案中的建议,会同外单位,对信用服务、资产评估、金融信息、财富管理、第三方支付、管理咨询、财经公关、金融人力资源、金融培训、金融会计审计、金融法律服务等11个行业的发展现状、发展瓶颈和发展诉求进行了详细调研。金融局与政协联名提出提案的金融界的委员进行交流,采纳委员们的建议,计划在“十二五”期间新区从三方面推动金融专业服务业在浦东的发展。一是将促进新区金融专业服务业发展纳入到新区“十二五”金融专项规划;二是将促进新区金融专业服务业发展纳入政策扶持计划;三是将促进新区金融专业服务业发展纳入到重点招商引资计划。同时进一步完善协调机制。加强金融局与工商、税务、财政、商务委等部门加强沟通,进一步完善协调机制,为金融专业服务机构提供高效、全面的服务,为其营造良好发展环境。完善交流机制。
    5、《关于加强对临港新城出租车市场管理的建议》》(第125号提案)
    督办人:陆月星副区长、邵自红副主席
    办理情况:承办单位建交委坦诚地向委员指出目前上海市出租企业运营实行完全市场化运作,由于当前临港地区客流量少,出租车市场需求不足,因此出租司机不愿去临港从事经营活动。经建交委的多方努力,目前临港地区的交通实行公交优先策略,已有10多条公交线路,16号线地铁也将于2012年开通,届时交通将更加便捷,人气将逐渐聚集。针对临港地区居民出行需求,建交委已经要求出租企业制定解决方案,合理安排车辆,保障临港地区运能要求。针对委员提出的临港地区的非法营运车辆问题,建交委结合2011年1月1日实施的《上海市查处车辆非法客运规定》,配合市容环保局等相关部门,加大对非法营运行为的查处力度,并收到初步成效。委员对承办单位做出的努力表示认可。
    6、《关于进一步为中小企业提供贴身服务的建议》(第59号提案)
    督办人:朱嘉骏副区长、陈志龙副主席
    办理情况:承办单位经信委对几年来浦东新区完善中小企业服务体系建设的做法进行了详细梳理,根据党派提出的意见和建议,在办理中有针对性地开展了服务网络与跟踪、互动机制建设。主要是建立和完善了促进非公有制经济发展联席会议制度;建立了促进民营经济发展的服务机构和服务网络;建立了“浦东新区中小企业网”;建立了经信委、商务委、海关、检验检疫、外汇等职能部门的联动与合作机制;建立了重点企业联络员制度,及时协调解决企业遇到的问题和困难。加快了扶持政策体系建设。为促进民营企业发展,浦东新区出台了多项扶持政策。设立了中小企业发展专项资金和科技发展基金等。为加快中小企业服务体系建设的步伐,经信委会同发改委、商务委、财政局和金融局等部门继续加强中小企业企业服务工作。
    7、《关于因地制宜切实做好新区村庄改造工程的建议》(第38号提案)
督办人:陆鸣副区长、胡松春副主席
办理情况:承办单位农委在工作中结合提案办理,修订和完善了“综合整治类项目实施意见”。一是均由各镇村自主选择涂料颜色,充分听取民意,由村民进行选择。二是在施工合同中明确质量担保的条款。三是主要材料由业务主管部门提出标准要求,确保涂料的质量。新区新农村建设联席会议办公室积极调整新农村建设村庄改造有关政策,突出因地制宜的工作原则,如建设与改造以改造为主、建设与整治以整治为主;严禁项目设计照搬城市建设的标准,杜绝过度设计和投资浪费;突出规划引领,规划方案由区规划部门审核后出具书面意见;建设方案须85%以上村民同意等。委员认为承办单位的答复不光是答复了提案中的意见和建议,还举一反三把一些可能出现的问题一并考虑进去,因此对办理结果表示“非常满意”。
    8、《关于浦东社区卫生中心开设双休日门诊的建议》(第211号提案)
    督办人:张恩迪副区长、戴群华副主席
    办理情况:承办办理单位卫生局对目前44家浦东社区卫生服务中心开展调研,其中南片14家已开设双休日门诊,北片30家周六上午门诊开放。卫生局就提案中反映问题,在认真调研的基础上,结合各社区卫生服务机构医务人员配备现状,研究制定出详细解决方案。为解决全科医师人员短缺问题,新区按照国家发改委、卫生部等六部委联合下发的《以全科医生为重点的基层医疗卫生队伍建设规划》文件和上海市有关文件精神,加快建立全科医生培养制度。同时,为提高农村地区社区卫生服务中心医疗服务能力和管理水平,卫生局组织辖区内三、二级医疗机构百余名医学专家通过门诊、查房、带教及技术指导等方式,开展对口支援农村地区社区卫生服务中心工作,缓解全科医生和其他专业技术人员缺乏的压力。目前卫生局相关措施已经落实到位,委员也做出了满意的办理反馈。
    9、《以世博后效应和建设迪士尼为契机提升浦东新区旅游服务业发展能级》(第45号提案)
    督办人:刘正义副区长、方柏华副主席
    办理情况:承办单位商务委吸纳党派提案的建议,进一步明确浦东旅游发展目标,在“十二五”期间,浦东新区旅游业要转型升级为国际化、综合性的旅游目的地。结合市旅游规划,新区进一步明确定位,重点打造“陆家嘴都市观光板块、三林世博文化旅游板块、环迪士尼主题游乐板块、滨海-临港休闲度假板块”等四个板块。争取到2015年旅游接待总人次突破5000万人次,旅游直接收入约为130亿元。并将进一步与新区商业、文化、体育等行业“十二五”发展规划相衔接相融合,增强旅游对浦东经济发展的贡献率,为加快形成以服务经济为主的产业结构发挥旅游业的突破带动效应。商务委表示将结合提案中的建议和浦东新区旅游业发展需求,根据“十二五”规划,推进相关市政配套项目逐步列入建设计划。推动公共交通优化调整发展。为迪士尼乐园构建快速的轨道线、公交短驳线等便捷的交通环境。(吕华)