当前位置当前位置:首页 > 委员视角 > 正文

关爱生命 以人为本



发布时间:2011-07-18 浏览次数:3808
 
作者简介
    李培良, 男, 上海市锦天城律师事务所创始合伙人, 先后毕业于华东政法学院, 复旦大学, 获法学博士学位, 上海仲裁委员会仲裁员,上海市外商投资企业协会常务理事, 浦东新区政协委员, 浦东新区政府法律顾问团成员。
 
关爱生命  以人为本
 
    关爱生命,以人为本已是当今世界人类文明建设的主旋律, 尤其对于浦东文明城区的创建更是不容忽视。关爱生命,以人为本可涉及到社会的方方面面,本文仅就道路交通行车,行人安全方面的所见所闻,略述感想。
   《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条规定:“机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。”在现实生活中,机动车驾驶员在该等情况下,无视法律法规极力快速通过,想方设法在行人中蛇形通过的现象比比皆是,有时还险象环生。显然,这种行为对行人的正常通行造成了极大的心理负担,行人胆战心惊,忐忑不安。即便是绿灯通行也无任何安全感可言。有位外地朋友谈到这类问题时,便频频摇头感叹不已, 十分希望上海能在全国做出模范表率。
   我想,上海领头,浦东率先。机动车驾驶员的上述不文明行为其实也是违法行为。它对浦东创建文明城区,在感观上已造成极大障碍。我真诚地希望每位机动车驾驶员能严守交通法律法规,关爱生命,以人为本。同时殷切期望交通警察能加强此类执法;交通协管员能多多引导机动车驾驶员尊重行人的优先权。让我们共同努力营造浦东道路交通的和谐环境。文明浦东,法治同行。